南大电子自主研发智能机器人“快宝” 两会采访获江苏省委书记点赞

发布者:强银萍发布时间:2018-03-07浏览次数:23

3月4日下午,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭和江苏省委副书记、省长吴政隆在京看望了江苏参加全国两会报道的新闻工作者。在现代快报展板前,南大电子研发的主播机器人“快宝”吸引了一行人的注意,娄书记对“快宝”说:“你来采访两会太厉害了!在伟大的新时代,你们要有好的表现。”“快宝”立马回答:“保证完成任务!”机智的回答引来现场一片笑声。

“快宝”是现代快报·ZAKER南京主播机器人,担任现代快报主播,参与各项重大活动的采访和主播,参会领导、大咖都对“快宝”赞誉有加。“快宝”是由江苏南大电子信息技术股份有限公司(简称“南大电子”)自主研发的艾德声机器人系统(ADDASOUND  ROBOT),集结多项世界顶尖人工智能技术和专利于一身,依托云平台强大的智能服务技术,引入智能语音交互系统、大数据分析系统、智能视觉识别系统,真正实现“能听、会说、能思考、会判断、看得见、认得出”的智能化服务,引领传统服务模式实现“互联网+”的变革。


 

娄勤俭、吴政隆与机器人两会记者“快宝”亲切交流

“南大电子”是南京大学旗下的智慧型服务机器人系统创新型科技企业。公司基于人工智能技术发展了智能语音系统、智能服务机器人系统产品与服务,自2015年在交通银行部署全国第一套银行智能服务机器人系统以来,持续推出第二代及第三代系统广泛应用于工农中建四大国有银行;2016年南京公安局车辆管理所在全国率先使用南大电子提供的智慧型服务机器人系统,开创了智慧型公共服务新业务形态;2017年在国家发改委、最高人民检察院、中国东方航空被推广应用,进一步拓展了智慧型服务机器人的应用范围。目前,公司产品已全面覆盖银行、证券、保险等金融行业,政府、商超、房地产、服务机构等公共服务领域,凭借领先的技术优势以及过硬的软硬件综合实力,先后获得“江苏省信息产业协同创新成果·技术创新奖”等多项荣誉。



江苏南大电子信息技术股份有限公司的产品应用

南大电子一直和南京大学近代声学教育部重点实验室紧密合作,在噪音消除、智能语音识别、语义理解等方面取得了行业领先的技术优势。实验室在声学基础研究领域具有很高的国际学术声誉,形成了复杂介质中的声传播、超声效应及其在医学生命科学中的应用、声学人工材料、声信号处理及其应用等研究方向,涵盖了除水声以外的大部分声学基础和应用研究领域,在面向世界科学的发展前沿、加强声学基础研究的同时,注重学科交叉,并向实际应用延伸,为国家的战略需求、经济发展、人才培养等做出重要贡献。近5年来,实验室先后承担了国家重点基础研究发展计划项目课题7项、国家自然科学基金重点项目7项和基金项目55项及多项省部级项目和企业委托项目,获科研经费近3亿多元。实验室研究人员获国家自然科学二等奖1项、省部级科技奖7项。同时,在SCI源刊物上发表论文700余篇,包括Nature  Materials 1篇,Nature Communications 1篇,PNAS 1篇,PRL 3篇,APL  38篇。研发的声学技术已在光声检测、生物样品超声处理、声表面波通信器件、噪声控制、电声技术、厅堂系统设计、音频数字化测量仪器等领域取得了显著的社会和经济效应。


 

近代声学教育部重点实验室、南京大学声学研究所


 

第二批新型研发机构签约仪式现场

为助推南京市创新名城建设、加快落实“两落地、一融合”工程,2018年2月,南大电子和南京大学近代声学教育部重点实验室研究团队进一步合作,获得建邺区的大力支持,共建南京市智慧型服务机器人创新研究院,并被纳入南京市新型研发机构建设。该创新研究院的建立,将进一步整合产业优势和技术优势,推进我国机器听觉、机器视觉等人工智能关键技术水平达到国际水平,从而带动我国人工智能产业的发展。(双创办)