“星梦同辉”南京大学第三届校园民族文化节落幕

发布者:于潇瀚发布时间:2018-12-03浏览次数:10

 玉壶光转花千树,星梦同辉民族路。2018年12月1日下午,由南京大学党委学工部、共青团南京大学委员会主办的“星梦同辉”第三届校园民族文化节游园会在仙林校区炜华体育场举行,3000余位同学参加了游园会。中科院院士、南京大学校长吕建,校党委副书记、纪委书记刘鸿健及相关部门负责同志也来到游园会的现场,与同学们亲切互动,共同体会各民族文化的风采,共同感受中华民族的团结奋斗和繁荣发展。


自11月26日第三届校园民族文化节启动以来,民族风情快闪秀、民族服饰校拍、合影接力挑战等活动先后开展,随着“南大学工”、“南京大学学生会”等官方微信平台的线上宣介,校园民族文化节在校内引起广大同学的普遍关注。本届民族文化节首次尝试将开放式体验互动游园会作为主体活动,会场囊括民族歌舞表演、民族风情展示、民族运动游艺、民族文化科普、民族美食品尝等诸多特色功能区,提供了立体化展示和参与式体验的鲜活平台,让民族风情可触可感,使和谐氛围共建共享。


在民族文化节游园会上,吕建、刘鸿健在医学院2018级本科生、哈萨克族同学阿亚江的引导下跨入拱门,徜徉在宽阔的民族星河里,一同领略别样的民族风采。


入口处迎面而来的是“星语尺素区”熠熠生辉的民族风情树,树枝上悬挂着少数民族同学的盛装相片以及用不同民族文字写下的祝愿明信片,星点相汇、交相辉映。吕建仔细观看明信片的内容,饶有兴味地听取同学讲述明信片背后的故事。风情树背后,是体育场草地两侧遥遥相对的两组民族文化长廊,回环折返、曲径通幽。从高处俯瞰,分别呈现“N”“J”字样,与民族风情体验区横向排列为“U”的各展台组合,为这片星空打下属于南京大学的独特烙印。每组长廊纵向跨度52.0米,隐含民族齐聚为南大发展助力之意;横向跨度18米,呼应2018年份,也寓意各民族发展应当与新时代同频共振。


在体育场主席台前侧的“赏星悦目”民族歌舞表演区,吕建与同学们一同观看了由各民族同学精心编排、倾情出演的民族歌舞节目。在热情洋溢、奔放潇洒的蒙古族筷子舞和少数民族集体舞结束后,吕建走上舞台,与演出人员亲切交流,并与全体演员合影留念。


在本次游园会占地面积最大的展区——“俊采星驰”风情体验区,壮族抛绣球、瑶族竹竿舞、土家族富硒茶等特色风物都在此陈列。在壮族同学的邀请下,吕建接过绣球凝力一掷,正过环心,取得了一份吉祥的兆头。他笑称,要将这份幸运与全体南大师生分享。随后吕建也与同学们一起体验了竹竿舞、蒙古筷子舞、打陀螺、滚铁环等极富特色的民族歌舞和游戏,并与同学们一起品尝了鲜花饼、玫瑰卤酒、奶干等风味小吃。


游园的最后,吕建为校园民族文化节的组织工作点赞。他表示,中华民族是56个民族的大家庭,各民族人民要像石榴籽一样紧紧地抱在一起。南京大学的学生来自30多个不同的民族,学校党委和行政一直高度重视少数民族学生的培养与发展,通过多种渠道、采取各项措施加强民族团结进步教育、促进少数民族学生成长成才。少数民族文化节是一年一度的民族文化盛会,今年的活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖、参与性强,在南京大学校园里进一步推动了民族文化交流交融,进一步铸牢了广大师生中华民族共同体意识,希望这项活动能够越办越好。(党委学工部  团委)