方氏助学金

发布者:龚鹏飞发布时间:2016-12-15浏览次数:187


【项目名称】方氏助学金   

【设立单位】方铿先生    

【设立期限】2008-长期    

【奖助对象】南京大学品学兼优、家庭困难的全日制本科生    

(西部和中部、国家重点扶贫县优先)    

【奖励金额】每年从本科新生中评选25人,10000//年,持续资助4年。    

【评审条件】   

 1)家庭经济条件收入在当地最低生活保障线以下或接近保障线的,不能或不足以支付大学期间全部或部分学习和生活费,有当地乡政府,街道办事处以上部门出具的“家庭经济状况证明”。   

      (2)爱祖国,思想作风正派,遵守法纪校规,同学关系良好;   

 (3)学习勤奋努力,学习成绩良好,无不及格科目;   

 4)生活简朴,无吸烟、酗酒等不良行为;   

 (5)助人为乐,热心社会公益事业;积极参加学校“大学生服务总队”的各项活动;   

 (6)具有感恩精神,愿意在毕业后返还人民币10000元,用于支持今后需要资助的学生。   


【评审管理】    

  本助学金的评审与管理由南京大学学生工作处具体实施  

   

附:捐赠人及单位介绍   

方铿先生是香港著名的成功企业家,香港肇丰针织有限公司董事局主席,秉承其父方肇周先生之遗志,爱国报乡,造福桑梓,多年来不遗余力捐赠巨资支持家乡的教育事业发展。    

2007年起,方铿先生捐赠1000万元人民币,在南京大学设立“方铿奖助学基金”暨“南京大学方铿奖助学金”,每学年资助25位本科新生每人10000元人民币原则上直至毕业。受助学生在完成学业(含研究生)后第五年至第八年,需每年通过捐赠方式向“方铿奖助学基金”归还人民币10000元(共40000元),用于支持今后的需要资助的学生。2016年起,已陆续有已毕业的受助同学返捐“方铿奖助学基金”。