南京大学“紫金全兴环境基金”启动

发布者:王天悦发布时间:2018-11-14浏览次数:10

1110日,南京大学紫金全兴环境基金启动仪式暨首届颁奖典礼在仙林校区举行。中国工程院环境与轻纺工程学部主任、院士曲久辉,中国工程院院士朱利中,中国工程院三局副局长王元晶,江苏省政协副主席、党组成员、南京大学党委书记胡金波,江苏省人大常委会环资城建委副主任朱铁军,南京大学校长助理孙冶东,以及来自清华大学、南开大学、常州大学和香港大学等兄弟高校的领导和专家,多家协作单位、捐赠单位和出版社、报社、南京大学各部处的领导和代表,环境学院老教师、教职工、校友和学生代表、张全兴院士本人及其学生和亲友代表参加活动。 

启动仪式现场 (佘治骏 摄影)

仪式上,环境学院党委书记刘建萍介绍了南京大学紫金全兴环境基金的捐赠设立情况。张全兴院士、曲久辉院士、朱利中院士、王元晶副局长、胡金波书记共同启动南京大学“紫金全兴环境基金”。 

共同启动基金 (佘治骏 摄影)

胡金波书记在致辞中表示,张全兴先生“心有大我、至诚报国”,他将近26年的宝贵时间奉献给了南京大学,在学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等方面取得了一系列令人瞩目的成绩,对我校环境及相关学科的高速发展发挥了带头作用,他牵头发起的紫金全兴环境基金将有力地激励和促进我校乃至全国生态环境相关学科、人才和产业的发展。 


胡金波书记致辞 (佘治骏 摄影)

       王元晶副局长、曲久辉院士、朱铁军副主任依次讲话,感谢张全兴院士为我国环境科技进步和江苏省环境保护工作做出的贡献。张全兴院士分享了自己从事科研工作60年的成果与感悟,并与老同事、老朋友、合作单位及学生代表展开座谈。

首届南京大学“紫金全兴环境基金”共有来自北京大学等8所高校、中科院长春应化所等4家科研机构和企业的14人获奖。获奖代表纷纷表示,自己深受张先生等老一辈环境人艰苦奋斗、勇于创新的精神激励,此次获奖将鞭策他们继续努力,为我国的环境保护事业贡献一份力量。

据悉,南京大学“紫金全兴环境基金”设立于2011年,由中国工程院院士、环境学院教授张全兴个人及热心企业捐资发起,旨在鼓励新一代环境人凝聚力量、积极创新,为推动中国环境保护事业发展做出贡献。多年来,该基金持续获得热心企业、校友及地方政府的捐赠支持,总金额达1000万元。基金下设“青年学者奖”“优秀学子奖”“杰出校友奖”“环境科技著作出版基金”等专项。

另悉,119日,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建专程赴环境学院看望了张全兴先生,感谢张先生对南京大学学科建设作出的重要贡献,并征询其对学科发展的建议。


信息来源/南京大学新闻网 环境学院

责编/王天悦