陈东升:来到这个世界,就是要改造命运,改造社会

发布者:孙晓清发布时间:2018-01-26浏览次数:140



 陈东升,现任泰康人寿董事长兼首席执行官、南京大学校董。

 1993年创立嘉德拍卖行,1996年创立泰康人寿。

 从奋斗创业到价值选择,从年少求学到知识分子的精神追求,“理想”一词贯穿他的人生。





知识改变命运


 陈东升的父母出身贫苦。父亲9岁至孤,因放丢了牛,16岁跑去参加新四军,入列李先念部队第五师,后转业到湖北天门。母亲6岁被卖到镇上做童养媳,解放后与陈东升父亲成家。

 知识,成了陈东升改变命运的最佳工具,他没放过任何一个可以通过知识谋求舒展和上升的机会。高中一年级时,陈东升开始读《马克思传》。他从未走出县城,对他来说,没有任何社会学基础,《马克思传》是不可理解的。他把书看了一遍又一遍,半年后,他把这本书消化成了自己的社会学知识基础。

 高中毕业后,陈东升被“上山下乡”,通过父亲介绍,到县里微生物研究所做技术工人,与棉铃虫打交道。1979年,中国处于十一届三中全会召开后的巨大国运变局中,陈东升预感到国家经济建设将成为潮流,虽然意识朦胧,但他捕捉准确,报考了武汉大学政治经济系。在校学习之余,一到周末,别人出去游玩,他则跑去著名教授家中求教。大学期间,校内名教授的家门被他敲了个遍。


陈东升博士毕业与老师董辅礽合影




商海激荡扬波




 在学校里如鱼得水的陈东升走向社会后却很快体会到了失落感,他说自己像一把沙子被放进大海,瞬间消失得无影无踪。这也提醒陈东升,必须继续奋斗。

 陈东升有句名言,“创新就是率先模仿”。他所模仿的目标,是国际两大老牌拍卖行苏富比与佳士得,从管理架构到细节,陈东升都不肯放过。1992年,国家体改委印发《有限责任公司规范意见》《股份有限公司规范意见》,即“两个文件”,陈东升随之创立了中国现代企业制度下标本一样的嘉德拍卖行。嘉德一边向国外学习现代管理,一边为行业引入专业化标准。

 1994年,中国嘉德春季拍卖现场创造了1400万元人民币的惊人成交额。

 1996年,陈东升又创立了泰康人寿。泰康人寿同样将专业性视为信仰,先是模仿国际成功范例,此后,平均每五年左右一升级,像事先画好了方向和落脚点,步伐相当工整。2001年,泰康进入快速发展期,在泰康大事年表中,“自主创新”取代了“模仿”二字。



取之社会还之社会


 事业的蒸蒸日上从未使陈东升仅仅满足于商海成就,他坚信着有多大的能力就要肩负多大的社会责任,并通过关心、支持社会公益和教育事业、投身医疗服务产业等方式将虚无缥缈的“社会责任”付诸实践。

 2015年,陈东升带领泰康人寿战略投资南京仙林鼓楼医院,并表示泰康人寿将为医院提供长期资金支持,尊重医院发展规律,发力科技兴院,致力于将仙林鼓楼医院打造成国内医教研一体化发展的标杆,助力提高医疗水平,更好的造福社会。

 2016年,泰康人寿又与南京大学、南京市仙林鼓楼医院举行签约仪式,仙林鼓楼医院正式挂牌南京大学医学院附属医院,希冀将仙林鼓楼医院建设成未来以南大医学院为依托的高水平研究型、教学型医学中心。


南京大学医学院附属仙林鼓楼医院揭牌仪式现场


 

揭牌仪式上陈东升先生(左)与陈骏校长(右)握手  


泰康人寿、南京大学与仙林鼓楼医院合作协议签约仪式


南京大学授予泰康人寿感谢状


泰康人寿与南京大学捐赠协议签署仪式


 在医疗事业之外,陈东升还长期关注文化、艺术、教育、慈善等社会公益事业,累计个人捐款已超亿元。

 2003年陈东升出资设立非营利艺术机构泰康空间,长期致力于当代艺术展览、出版、学术研究和交流,赞助、支持年轻艺术家的实验性创作。

 2016年,泰康人寿在南京大学设立“泰康奖学金”,用于奖励南京大学医学学科优秀在校生。

 在母校武汉大学,陈东升捐赠了以其父亲名字命名的“万林博物馆”,更提议并成立了武大校友企业家联谊会,为大学生的创新创业提供支持。


 “来到这个社会,就是要改造命运,改造社会。”

 陈东升的人生每一步无一不是对他自己所言的印证。




 资料来源/《中国慈善家》、中国儿童少年基金会美好声波   

 图片/部分来自网络        

 责编/陆碧圆