南京开发区500万元支持我校人工智能领域人才培养

发布者:强银萍发布时间:2018-01-19浏览次数:221

118日,在南京市人工智能行业协会成立大会上,南京人工智能产业人才兴智计划正式发布。共有包括南京大学在内的五所在宁高校入选该计划。南京市经济技术开发区新港国家高新技术产业园管理委员会与南京大学教育发展基金会签署捐赠协议,向南京大学捐赠500万元人民币设立专项基金,支持南大在人工智能领域的人才培养,激励南大相关院系或学科专业学生刻苦学习,锐意创新,开展与人工智能有关的基础研究或应用研究,进行创新实践探索,为地方经济发展作出自己的贡献。

     

               

签约仪式(王红兵 摄影)    

  

兴智计划旨在通过在高校设立奖励基金的方式加强校地联系,营造南京市人工智能产业全面发展的浓厚氛围,在高校形成鼓励创新、倡导实践的优良学风,促进校企合作,将学术前沿与产业前沿紧密结合,助力高校在课程设立、人才培养等环节更加贴近产业需求,为产业输送更多优质人才。   

  

南京大学副校长薛海林代表在宁高校致辞,他表示,人工智能技术正以越来越丰富的形式走进我们的生活,国家明确提出了要抓住人工智能发展重大战略机遇的要求。南京市是我国人工智能技术创新发展的重镇,南京市人工智能行业协会的成立和兴智计划等系列活动的启动必将进一步推动南京市人工智能产业持续健康发展,助力在宁高校双一流建设。南京大学将充分发挥科学研究、人才培养的优势,紧密结合南京人工智能产业规划发展方向,与兄弟院校一道为名校名城融合发展做出应有贡献。    

     

薛海林副校长致辞(王红兵 摄影)    

  

据悉,南京大学高度重视人工智能学科发展,在人工智能研究、AI加速器设计、人造神经元等方面取得了令人瞩目的成果,人才辈出。去年,南京大学智慧图书馆二期正式发布,融合了超高频RFID、互联网、物联网、人工智能等技术,可对整个图书馆藏书进行自动化盘点,图书漏读率控制在1%以内,定位精度高达97%,一小时可盘点逾10000册图书。该产品不仅在国内属于首创,在国际上也处于领先位置。今年8月召开的江苏省人工智能学会第一次会员代表大会上,我校周志华教授当选为学会首任理事长。同时,人工智能技术也逐步融入到我校日常教学之中,计算机教育周等活动让同学们在别开生面的体验中感受到人工智能技术的独特魅力,提升专业能力和综合素养。入选兴智计划将进一步加强我校人工智能领域的人才培养力度。    

  

焦点科技股份公司董事长沈锦华当选南京市人工智能行业协会首任会长。他表示,协会将发挥桥梁纽带作用,集聚国内外产业资源,促进人工智能科创成果在南京落地生根。   

  

活动中,南京开发区管委会主任高德臣、工信部科技司高新处处长赵策、江苏省经信委副主任池宇、中国信息通信研究院党委书记李勇、南京市人民政府副秘书长朱长会分别致辞,向南京市人工智能行业协会成立表示祝贺,并表达了对南京市人工智能技术产业发展的美好期盼。   

  

2018全球(南京)人工智能应用大赛也于当天正式启动。(新闻中心 高雅)    

    

本文来源:南京大学新闻网    

责任编辑:龚鹏飞