计算机系40周年庆 三基金获捐运行

发布者:全行发布时间:2018-10-23浏览次数:47

1019日上午,南京大学计算机学科创建60周年暨建系40周年庆祝大会在仙林校区举行,中国科学院院士、南京大学校长吕建到会并讲话;中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平,来自中国计算机学会、中科院、兄弟院校计算机相关院系的领导,长期合作的企业代表,以及南京大学计算机系系友代表、相关部处院系负责人和计算机系师生员工代表等参加大会。   

会上,举行了南京大学计算机学科发展基金”“南京大学徐家福教育基金”“南京大学孙钟秀教育基金揭牌仪式。中国科学院院士、南京大学校长吕建,南京大学教育发展基金会秘书长张晓东,南京大学计算机科学与技术系主任、人工智能学院院长周志华,软件学院院长李宣东共同为南京大学计算机学科发展基金揭牌;吕建、徐家福先生子女代表徐晓明、捐赠人代表中创软件公司董事长景新海、弟子代表瞿裕忠共同为南京大学徐家福教育基金揭牌;吕建、孙钟秀先生的夫人叶蓉华、捐赠人代表吕厚军、弟子代表陆桑璐共同为南京大学孙钟秀教育基金揭牌。

  

南京大学计算机学科发展基金揭牌  

南京大学徐家福教育基金揭牌

南京大学孙钟秀教育基金揭牌   


三项基金的设立旨在助力南京大学计算学科发展,纪念徐家福先生、孙钟秀院士等老一辈计算机学科领域专家治学严谨、孜孜不倦、一生致力于科学研究和教育事业的崇高精神,激励新一代南大人奋发向上、在科研和教育领域再立新功。三项基金运行后将主要支持引进和稳定学科发展急需的人才,奖励在科研和教学工作中做出杰出贡献的教师和品学兼优的学生,扶助家庭经济困难的学生等。    

在下午举行的基金捐赠仪式上,易宝支付有限公司、北京福佑多多信息技术有限公司、山东中创软件工程股份有限公司三家单位与南京大学教育发展基金会签署捐赠协议,并接受了基金会秘书长张晓东代表学校颁发的感谢状。


仪式现场

签约仪式上,易宝支付有限公司董事长唐彬校友讲述了其求学、创业经历,从14岁考入南京大学少年班,到美国斯坦福大学攻读博士学位,又从硅谷回到北京,这期间唐彬先生从未忘记母校传授知识、培养人格之情。怀着对母校深深的感念之心,创业成功之后希望以自己的力量支持母校的发展,培养更多计算机人才。    

北京福佑多多信息技术有限公司合伙人陈冠岭校友回忆了在校学习的美好时光,并感谢母校母系为其日后发展打下的坚实基础。他希望有机会帮助计算机系的学弟学妹,并期待与南京大学计算机系加强交流合作,提高产业发展效率。    

山东中创软件工程股份有限公司副总裁刘民女士十分感谢南京大学提供的交流平台。她表示,中创软件与南京大学渊源已久,并长期保持着良好的产学研合作关系。1995年,中创公司设立了面向计算机软件人才的基金,徐家福先生出任基金评选委员会主任,至今已有9位南大学子获得该基金支持。刘副总裁希望与南京大学建立一个长期合作机制,助力计算机技术研发,寻求中创软件与南京大学的共赢。    

计算机系主任周志华,党委书记武港山、副书记宫玲琳,副主任高阳及计算机师生代表和数十位系友、企业界朋友见证了捐赠签约仪式。计算机系的领导老师们表达了对各位系友校友回家的热烈欢迎,并对其捐赠善举深表谢意。大家纷纷表示,长期以来系友校友们都对南京大学计算机学科和院系的发展给予了大力支持,有计算机系友在产业界发现科学问题和技术难题,才有机会进一步加强与南京大学在学术科研上的交流与合作,以期共同用计算机的语言推动社会进步。同时,也期盼计算机系与企业之间能够拥有更多的合作机会,以实现系友校友和母系母校的共同发展。    

据悉,三基金已获得线上线下等各种方式的支持,系友校友们通过寄语充分表达了对计算机学科和南京大学发展的良好祝愿。三项基金均为开放式基金,设立后将继续面向海内外校友、社会热心人士、企业等募集资金,保证该基金长期有效运行。   

  

信息来源/南京大学新闻网 发展委   

责编/全行