南京大学第五届校董会第四次会议举行

发布者:孙晓清发布时间:2017-12-11浏览次数:185

2017年12月10日,南京大学第五届校董会第四次会议在仙林校区南大国际会议中心举行,江苏省委原书记、省人大常委会原主任、校董会名誉董事长陈焕友,全国政协常委、江苏省委原书记、校董会名誉董事长梁保华,江苏省原副省长、省政协原副主席、名誉校董吴瑞林,协鑫(控股)集团有限公司董事长、校董会名誉董事长朱共山,南京大学原党委书记、名誉校董韩星臣,南京大学学术委员会主任委员、人文社会科学资深教授、校教育发展基金会名誉理事长、校董会名誉董事长、南京大学原党委书记洪银兴,中国科学院院士、南京大学校长、校董会董事长陈骏,中国科学院院士、南京大学现代工程与应用科学学院教授祝世宁,南京大学校长助理范从来等出席会议。来自海内外的名誉校董、校董、校董代表、嘉宾代表,以及南京大学有关部处和院系负责人等共百余人参加会议。南京大学副校长、校董会秘书长薛海林主持会议。

  

 

校董会现场 (王红兵 摄影)

  

 

校董会现场 (王红兵 摄影)

  

会上,陈骏代表南京大学向江苏南大苏富特科技股份有限公司董事长朱永宁、科沃斯机器人股份有限公司董事长钱东奇、江苏嘉逸医药有限公司董事长黄乐群等三位新任校董颁发校董聘书。

  

陈骏和洪银兴共同为“南京大学2016年度捐赠鸣谢牌”揭幕。

  

 

陈骏和洪银兴共同为“南京大学2016年度捐赠鸣谢牌”揭幕  (王红兵 摄影)

  

陈骏向出席会议的领导、校董、和嘉宾代表们长期以来对于南京大学的关心与支持表示感谢和敬意。他以“聚焦一流大学和一流学科建设携手推进南京大学内涵式发展”为主题,从学校的主要办学成效和发展工作情况、“双一流”建设工作等方面进行介绍,并与校董们共同展望今后的工作。他指出,2017年以来学校发展工作牢牢抓住“双一流”建设机遇,瞄准一流大学建设目标,围绕“一流学科建设”“一流师资引进”“一流人才培养”“文化传承工程”四个核心,以综合改革为抓手,加快适应外部环境的变化,积极拓展筹资路径,实现了发展筹资思路的根本改变,并致力于打造具有南大特色的捐赠文化与筹资体系,较好地完成了各项工作任务,形成了良好的工作常态化发展机制。习近平总书记在十九大报告中要求我国高校走内涵发展道路,高校的“双一流”建设工作是我国强国战略的重要方面。南京大学始终走在全国高校的前列,目前学校已经确定了自己的“双一流”建设内涵发展路径,将通过高峰学科建设计划、立德树人计划、卓越研究计划、一流队伍建设计划等高精尖发展计划,实现我校“双一流”建设目标,并在未来发展阶段实现基础研究向原创科研转型、国家“双创”示范基地建设、科研创新平台等三个方面的突破。陈骏表达了与校董共创发展和校友共创共赢的期望,也重申了南京大学争创“双一流”、肩负育人兴国使命、砥砺前行的决心。

  

 

校董会现场 (王红兵 摄影)

  

祝世宁做题为“任重道远砥砺前行——南大新工科建设实践与思考”的专题报告。他从背景与形势、实践与成效、思考与建议等方面阐明“新工科”建设的重要性与迫切性并指出,信息科学技术与其他学科的高度融合是世界历史发展趋势,南京大学应顺应新工业的发展现状,主动布局面向未来技术和产业的新工学,关注核心技术与创新能力,不断扩大南大在国家创新体系中的地位与区域经济的影响力。

  

会上,三位新任校董先后发言,与在座的七十余位校董共同研讨学校发展大计,围绕引进社会力量参与学校双一流建设工作等话题建言献策。

  

陈焕友、梁保华、吴瑞林、朱共山分别发言,高度肯定南京大学的优秀人才培养等各项办学事业的发展和成果,并从学科建设和人才队伍建设等方面提出进一步建议,呼吁各位校董要一如既往地关心南大并投入更大的支持,在人才培养、学科建设和创新创业等各个领域,共同为南京大学的发展贡献力量。

  

全体合影  

  

洪银兴在总结致辞中强调了校董会的意义与作用。他指出,在新的形势下,校董会的功能需要实现转型,应通过培育和支持南大系企业家的成长,帮助南大系的企业做强、做大、做优。他希望南京大学的相关院系能进一步在人才培养和科研工作中回报校董企业,使校董和社会对南大学子创新创业和学校产学研平台建设的支持能够得到充分释放,将南大的科研优势和校董们的发展优势有效结合起来。他期盼学校能通过建立大数据研究中心等机构实现南京大学、南大系企业和校董们的合力发展,努力创造南京大学更加光辉灿烂的明天。(新闻中心  李凌霄 银鑫)