南京大学“瑞华励志基金”

发布者:孙晓清发布时间:2017-12-01浏览次数:390



一、捐赠方简介

江苏省瑞华慈善基金会由江苏瑞华投资控股集团有限公司及董事长张建斌个人共同发起设立,注册捐赠资金为 10亿元人民币,其中,张建斌董事长个人捐赠 8亿元,瑞华控股集团捐赠 2亿元。基金会将在奖教助研、助医济困、赈济救灾等领域开展慈善事业。长期以来,瑞华控股集团积极履行企业社会责任,慈善捐款总额近 1.3亿元,瑞华控股先后获得“中国红十字勋章”“中华慈善奖之最具爱心捐赠企业”“江苏慈善奖”等多项荣誉。

张建斌,1993年开始涉足期货市场,2003年创建了江苏瑞华投资发展有限公司。现为江苏瑞华控股集团董事长、南京市慈善总会副会长、江苏省慈善总会荣誉会长、南京大学校董会名誉董事、南大工程管理学院的兼职教授和硕士生导师。




二、项目意义:

为支持南京大学教育事业的发展,帮助家庭经济困难学子平等享有优质教育资源,鼓励其早日成为国家的栋梁之材,江苏省瑞华慈善基金会向我校捐资人民币1500万元,设立南京大学“瑞华励志基金”。


(张异宾书记与张建斌校董共同为基金揭牌)


三、项目内容

本基金由江苏省瑞华慈善基金会和南京大学教育发展基金会于2017年发起设立。基金下设“瑞华春雨助学金”、“瑞华圆梦奖学金”、“瑞华启梦助学金”、“瑞华筑梦计划”四个专项,分别从新生助学、境外交流、长期资助、励志社团等方面为南大家庭经济困难学子提供持续的资助和支持。

(1) 南京大学瑞华春雨助学金:针对家庭经济困难的本科新生,在新生入学当年为其提供生活补助。

(2)南京大学瑞华圆梦奖学金:针对品学兼优的家庭经济困难学生,支持其参与境外高校短期研修及学术交流。

(3)南京大学瑞华启梦助学金:针对家庭经济困难、成绩优异的本科生,采用“一助四年”的方式,保证对品学兼优困难学生资助的长效性。

(4)南京大学瑞华筑梦计划:成立南大瑞华励志公益社,以受资助学生为社团主体,开展家庭经济困难学生的学业帮扶、素质提升等成长支持以及公益志愿服务等活动,引导广大受益学生自强不息,奋发成才,提升公益理念、践行奉献精神、回报社会关爱。


四、项目管理

基金的具体使用和管理按照基金管理委员会制定的章程或具体办法执行。



相关链接:

1. 南京大学“瑞华励志基金”启动

  2. 张建斌:乐善有恒 大爱无疆