张建斌:乐善有恒 大爱无疆

发布者:孙晓清发布时间:2017-12-01浏览次数:115

张建斌:乐善有恒   大爱无疆

2017年度“瑞华励志基金”签约设立仪式上的致辞(摘录)

张建斌

(江苏瑞华控股集团董事长、南京大学校董、南京大学工程管理学院兼职教授和硕士生导师)

20171123


尊敬的张书记、薛副校长,各位领导:

  下午好!

  深秋是南大校园最美的季节,在这样的时候来到南大,感受南大百年积淀的那份沉稳和厚重是一件幸福的事情。很高兴我们今天在此相聚,举行江苏省瑞华慈善基金会向南京大学捐赠设立“南京大学瑞华励志基金”项目的签约仪式,继续深化瑞华慈善基金和南大双方在慈善助学领域的合作,如南大校训所言,励学,敦行,用爱心和行动支持贫困学生克服困难,发愤图强,实现梦想。

  南京大学学脉源远流长,声誉卓著,师生整体素质高,科研成果蜚声国内外,是南京、江苏乃至全国综合性大学教育的典范,张异宾书记曾经说过,大学之大,不仅是格物求知的知识殿堂,更是体知生命的精神家园,南大的风骨、南大人的生动、朴实而有光辉的价值理念一直都让我深深认同。南大也是瑞华控股慈善之路的重要支持者,双方在“南京大学瑞华教育奖励基金”等项目上建立了良好的合作关系,结下了深厚的友谊。在此,我代表瑞华控股和瑞华慈善基金会对张书记、薛副校长及南大的各位领导对瑞华控股多年的支持、对瑞华慈善基金会的认可表示由衷的感谢!

  瑞华慈善基金会于今年四月份成立,是瑞华控股慈善事业发展壮大的主要载体,原始基金为10亿元,由我个人捐赠8亿元、瑞华控股捐赠2亿元共同发起设立。瑞华慈善基金会以践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,面向社会依法开展慈善活动,为推动慈善事业发展、建设和谐社会作贡献为宗旨,秉持“厚德、感恩、亲和、奉献”的价值观,从支持贫困学生就学,到帮扶贫困患者就医,再到帮助困难群体改善生存状况,以坚持不懈的努力与付出,为社会传递爱心与能量。

  慈善助学是瑞华慈善基金会现阶段的重要工作,基金会计划与十所在宁高校定点合作,为西部地区及其他偏远贫困地区在宁就读的学生提供助学帮助,通过35年的时间把慈善助学做成能够代表瑞华慈善基金会形象的影响力品牌。本次合作是基金会慈善助学战略重要组成部分,基金会十分重视,在南京大学教育发展基金会的大力支持下,双方精心策划,结合南大集教学与科研于一体、国际交流与合作活跃等特点,有针对性的形成“南大瑞华新生助学金”、“南大瑞华腾飞奖学金”、“南大瑞华启梦助学金”、“南大瑞华公益励志社团专项”等具体项目。相信我们双方一定能够紧扣项目主题,精诚合作,充分发挥各自的优势资源,用对、用好每一笔善款,资助困难学生完成学业。同时,也希望受助者通过南大瑞华励志公益社,积极参与公益活动和志愿活动,提升公益理念,践行奉献精神,回报社会关爱。乐善有恒,大爱无疆。我们的公益事业只有依靠我们每一个人,才能让世界充满爱,才能让每一个需要帮助的人得到应有的帮助,才能在一个人最需要支持的时候,握住那双温暖的手,走出低谷。

  最后,诚盼各位领导继续关心和支持瑞华慈善基金会的发展,让我们共同关注慈善、奉献爱心!谢谢大家!


(根据张建斌校董在捐赠签约仪式上致辞录音稿整理)