孙力斌:为什么创设南大—联创学生领袖奖

发布者:孙晓清发布时间:2017-11-16浏览次数:124

  

  孙力斌:为什么创设南大—联创学生领袖奖

2017年度“南大-联创学生领袖奖学金”颁奖仪式上的致辞(摘录)

孙力斌

(南京联创科技集团董事长、南京大学校董、江苏省科协副主席)

2017年11月13日  

  

  

尊敬的陈校长、尊敬的薛副校长,

各位南大的老师、在座的学生、联创的同志们:

  大家下午好!

  我也是从团的干部(群体)出来的,下面我来讲讲自己的一些感受吧,特别是我们设立南大学生领袖奖的意义。我今天来讲三个方面的意义。

  第一个,为什么要设联创的学生领袖奖。大家都知道,南大是一所非常著名的学校,南大的各种奖学金非常非常优秀。南大也为我们社会、国家乃至全世界培养了一批又一批非常优秀的学生,有很优秀的科学家和企业家。那么在这个过程中,我们发现,我们国家从经济角度来讲,一个国家的发展,除了科技,很大程度上依靠企业,经济发展了,国家就强大了。所以谁能成为未来的经济的主宰者?是企业家,所以我们国家需要大批的科学家,更需要一大批的企业家。因为企业能够带动科技发展,也能促进社会、经济和人文的发展。那么我们也有一些统计和调研,我也在江苏省工商联担任副主席十年了,我们就发现一个特点,学生时代担任干部的人,迈向社会创业成功的占了80%。那我们可以追溯过来看,现在在江苏的民营企业家里面,包括我们在国有企业里面担任领导、担任企业的董事长、经理这些岗位的人,追溯回去看,他们从小学到中学再到大学,都在一定岗位上担任过一定职务,业做出了一定的贡献。为什么?因为在这个过程中,他们不仅学习,而且培养了自己的责任心,有一定的付出,他们用他们的付出来成就了一个学校,不仅是学习的环境,还成就了一个思想、创新、活跃的环境。那么在这个过程中他们也锻炼了自己,锻炼了自己的责任感和事业心,同时也锻炼了自己的品德和宽厚的心胸。

  刚刚陈校长跟我讲,一到评奖的时候,学生干部都往后退,把这个机会让给了其他同学,特别是学习好的同学。所以去年的时候,我们跟陈校长汇报之后,在和张处长一起讨论的时候我们说如果设立,我希望设立一个学生领袖奖。我判断,这个奖可能是全国第一个。因为我在跟我省的团委书记交流的时候,他说至少在他当团委书记的期间,他没有碰到过。我当时跟张处长讲,我希望奖励三类人,一类是各级团(学)干部,第二学生会(研究生会)干部,第三个是我们社团组织的干部。我们的目标是让他们为学校,为社会所做出的努力和贡献得到承认,让他们付出的这份辛苦得到社会和学校的认可。更重要的是能让他们自己的自信心上来,觉得我为学校和同学贡献,得到了锻炼也得到了回报。这也是我们设立奖学金的一个目的。  

  更重要的是,这些得奖的学生很有希望在走向社会后,成为未来创新创业的主体,成为新时代的企业家,带领我们省,我们国家,走向世界。今天我们是创新和创业的大潮在涌动,所以联创设计这个奖学金的目的,也是希望能够把优秀的学生挖掘出来,在自己的商业成长的道路上能够得到我们的帮助。我们也希望尽一些微薄之力来支持你们。

  所以在这个奖学金设立完了以后,我们又做了第二个事情,我们请了23个企业家,作为南大的创业导师。所以我们这23个企业家也非常荣幸,能够得到南大的聘请,特别是得到了陈骏校长亲自给我们颁发的证书,这23个企业家我们共同出资,创立微众基金会,我们基金会的主要目标就是支持青年人的创业和创新,今天我们基金会的主席也来了,他也是我们南大的创业导师。我们基金会有大家熟悉的五星电器董事长汪建国,也有我们原来是联创副总裁,更重要的是他还是我们国家的战斗英雄,是我们国家十个战斗英雄之一。我们还有江苏省交通设计院的院长,也有澎湃基金会的主席。我们希望在你们的创业过程中,我们能够在自己的肩膀上给你们提供一些支持,一些帮助,使你们创新和创业的道路能够走得更加顺利。

  第三个,我们也决定拿出2000万元人民币,专门来成立学生领袖创新创业基金,我们重点奖励的就是这批学生会的干部和团委包括你们社团组织的各个学生。你们自己的创新创业的道路上,如果你们希望得到支持,可以来找我们,我们也希望能够建立起一个互动的平台来支持你们创业,帮助你们成长,所以我也希望能尽一份绵薄的力量。我在这里也感谢南大陈骏校长给我们这么一个机会,让我们有机会来设立一个这样的奖学金,来鼓励我们学生会的干部,我们也感谢南大能给我们机会来再次设立这样一个创新和创业的基金来帮助和鼓励学生们创新和创业。

  感谢南大、陈骏校长、薛校长和各位领导,给联创这么一个机会,为南大,为南大的学生领袖们作出一点事情。我们这一点是非常非常微薄的,我们希望通过这件事情来加大我们联创集团,我们基金会和南大各个方面的合作。我希望把大家集合起来,和南大一起,为国家,为中华民族的复兴,做出我们应该做出的贡献和我们的力量!

 

 

  

 (根据孙力斌校董在颁奖仪式上的致辞录音稿整理)