艺术创新俊杰奖学金与吕俊杰先生

发布者:孙晓清发布时间:2017-11-08浏览次数:70

  

  

  吕俊杰先生

 著名紫砂艺术家、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师吕俊杰先生捐资百万,在南京大学设立“艺术创新俊杰奖学金”。

  

  2017117日下午,南京大学南青报告厅济济一堂,聘任吕俊杰先生兼职教授仪式暨南京大学首届“艺术创新俊杰奖学金”颁奖会在这里举行。

  

南大艺术研究院副院长康尔教授主持

  

 在中国紫砂艺坛上,吕俊杰大师以原创精神而著称。他是首位在中国美术馆举办个人紫砂作品展的紫砂艺术家,也是中国紫砂大师走进联合国艺术展第一人。

 从事陶艺30多年来,他先后创作了近百款紫砂作品。他的作品,既体现了传统紫砂艺术的精髓,又善于汲取其他领域所长,从传统书画、音乐、武术、哲学、乃至西方印象派等现代艺术思潮中吸收营养,展现了当代紫砂艺术家对转益多师的深刻理解。这使他对传统紫砂艺术观察有了新角度、新理解。在创作中,他提出“仿古而不泥古、简约而不简单”等创作理念,遵从艺术规律,追求文化意蕴,以古人之规矩,开自己之生面,把传统紫砂壶艺创作推上新高度。

 吕俊杰大师有句名言:“传统是基础,创新是灵魂。”这个灵魂,体现在吕俊杰大师艺术实践上便是对立意的重视。

 为时代而立意,这是艺术家应有的素质,也是吕俊杰大师的创新之源。他认为,艺术家创新,首先注重的应是作品的立意,只有那些既有形式美,更能“以形传意”,表达出深邃文化思想内涵的作品,才是有血有肉的艺术品。

  

 为此,吕俊杰大师特意在南京大学设立“艺术创新俊杰奖学金”,鼓励从事艺术专业的学子在继承传统的基础上,更要具有创新意识,创造出反映时代精神的艺术佳作。

  

 仪式上,吕俊杰与南京大学教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议。南京大学党委副书记、博士生导师朱庆葆教授向吕俊杰大师颁发了感谢状,并赠送了学校纪念品。南京大学艺术研究院执行院长童强教授向吕俊杰大师颁发了兼职教授证书。

  

吕俊杰与南大教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议

  

南京大学党委副书记、博士生导师朱庆葆教授向吕俊杰颁发感谢状

  

南京大学艺术研究院执行院长童强教授向吕俊杰颁发兼职教授证书

  

 朱庆葆教授说,吕俊杰先生的义举,即是对教育事业的支持,也是对传统艺术的弘扬。吕俊杰先生一向热心社会公益,尤其对教育事业情有独钟,除了在南京大学捐助百万元设立奖学金外,还先后捐资在井冈山、延安等地建立多所希望小学,充分体现了当代艺术家高度的社会责任感。

  

南京大学学生代表向吕俊杰献花致谢

  

吕俊杰为学生们颁发奖学金

  

 吕俊杰大师与南京大学其实颇有渊源。他的师爷、“紫砂七老”之一的吴云根老人,当年就曾在南京大学执教,在紫砂教育史上留下一段佳话。接过兼职教授的证书,吕俊杰大师颇为激动。他感谢南京大学给他这样的平台以奉献自己的光和热,并希望今后有机会为南京大学作出更多的贡献。

  

吕俊杰与部分获得奖学金的学生合影

  

获得奖学金的学生代表邱艳同学发言

 117日下午,吕俊杰大师还为南京大学艺术研究院的学生作了紫砂艺术专题讲座。他结合自己的艺术创作实践,阐述了自己对艺术创新的理解与认识。

  

 吕俊杰:我们不能以凝固的眼光看待传统。作为非遗的紫砂,如果与当下社会和生活不发生任何联系,不能反映时代,则会失去生命力,因为传统文化就像一个生命体,只有与时代建立紧密共生关系,才能不断发展。打着继承传统的招牌来禁锢和扼制艺术创造性表达的权利,只会窒息文化传统的生命力,错失实现创造性转化和创新性发展的宝贵机遇。数百年的紫砂发展史就是继承与创新相互作用的过程。当代紫砂艺术家必须确立“今天的创新,就是明天的传统”理念,做到“左手联系昨天,右手交给下一代”。

紫砂属于造型艺术,大多数艺人都对造型特别敏感,努力在造型或装饰上追求创新。紫砂创新包含技术因素,但真正优秀的紫砂艺术品,既是技术、形式等方面的创新,更是艺术家胸怀与立意的对接。没有立意,所谓的创新犹如没有灵魂的肉体,这就如同书法作品中的线条之美,与所书写的内容是分不开的。艺术当随时代,继往开来。今天的紫砂艺术在尊重、继承传统的同时,应越来越多地融入现代生活内容,反映出文化的延续发展,弘扬当代价值的文化精神。

  

吕俊杰为南京大学艺术研究院的学生作紫砂艺术专题讲座

  

  

  

原文转自:吕门俊杰微信平台