郑钢校友在省慈善总会“郑钢基金”成立仪式上的讲话

发布者:孙晓清发布时间:2017-10-24浏览次数:193

  

  

郑钢校友在江苏省慈善总会“郑钢基金”成立

暨慈善捐赠仪式上的讲话

  

郑钢 (南京大学校董、江苏南播玩文化传播有限公司董事长、江苏省慈善总会副会长)

20171023

  

  

  

尊敬的蒋会长、薛校长,各位领导、各位嘉宾:

  

大家下午好!非常感谢大家百忙之中,参加今天的捐赠和聘任仪式。借此机会,我想跟大家交流一下我对慈善公益事业的看法,以及这几年来我做慈善公益事业的一些体会。

  

慈善是一项崇高而伟大的事业,是社会文明进步的重要标志,以“仁爱”为核心内容的人本主义思想自古就是中国人的重要文化性格,自古就流传着许多“兼济天下”的慈善家故事。党和国家对于慈善事业也是高度重视,2016年还专门出台了《慈善法》,大力推动慈善事业健康发展,可以说,时至今日,慈善公益已在各行各业蔚然成风,甚至成为了很多人内心的一种习惯和追求。

  

我出身于经济困难家庭,得益于社会、学校、师长的关心关怀才顺利完成学业,也才能取得今天的成绩。我一直都坚信,做人一定要“有理想、知奋斗、懂感恩、讲情怀”,穷则独善其身,达则兼济天下。在我积累了一定的财富之后,就开始了自己的公益慈善之路,我从不把自己当做财富的拥有者,而只是财富的搬运工。从201411月捐出人生中的第一笔捐款,到成立南京大学郑钢基金,设立郑钢学者奖励计划、郑钢奖助学金、新媒体发展基金、亚太发展研究基金、社团基金、国际完形与艺术疗法研究基金,支持成立南京大学亚太发展研究中心、菁英人才培育中心等,再加上对社会上的一些其他资助,以及目前在洽谈的捐助意向,我的捐助金额已接近1个亿,入围2016年胡润百善榜。

  

总结近几年的慈善经历,我有几点体会:第一个体会是:做慈善公益要引导示范。我集中捐助回馈母校南京大学和北郊中学,就是要倡导“滴水之恩当涌泉相报”的感恩意识;每一笔捐助协议都做到及时足额到账,就是要倡导诚信意识;在拥有人生中的第一个1000万时,我捐出190万元,在总资产2000多万时,又捐赠1000万,捐助金额占资产的比例很高,而且所有捐款都不求任何回报,就是要倡导奉献意识。第二个体会是:做慈善公益要身体力行。做慈善不能只是做表面工作,也不是捐款之后就一了百了,而是要认真投入时间精力。我创办并亲自管理“南播玩”微信直播公益平台,推进高校优质资源共享、展示优秀校园文化、传播正能量;我联合南京大学、国泰君安证券研究所发起举办的“国泰君安—郑钢杯”证券研究邀请赛,北大、清华、复旦、南大等国内顶尖高校1000余名优秀学生积极参与,被誉为“高校证券行业研究第一赛事”,培训、评审、选拔等每一个环节,我都亲身参与。第三个体会是:做慈善公益要顺应国家战略。我支持设立南京大学亚太发展研究中心,就是为了助力国家高端智库建设和“一带一路”国家战略;支持设立菁英人才培育中心,选拔学术精英送到国外顶尖大学交流培养,就是为了培养国家急需的高精尖科技人才。我捐助全国中医文化论坛,就是为了弘扬中国优秀传统文化;我联合证券行业一批爱心人士到山区贫困县助学,就是顺应国家扶贫大战略。第四个体会是:做慈善公益要群策群力。一个人的力量无论多么强大,都无法跟一个规范、专业、奉献、充满爱心的公益群体相比,这也是我为总会捐资200万元,并在总会设立3000万元郑钢基金的原因。据我了解,省慈善总会自成立以来,坚持“取之于社会,用之于社会”理念,把爱心洒遍江苏大地,先后实施了 “情暖江苏”、“护苗行动”、“慈善超市”、“慈善血透”等一系列品牌救助项目,给无数的困难群体送去了温暖、带去了希望,受到广泛赞誉。我作为江苏人,感同身受,希望通过慈善总会这个巨大平台,在总会的指导和支持下,利用好郑钢基金,让捐助资金发挥更大效益,为江苏父老尽自己的一份心力。

  

最后,再次感谢慈善总会领导、同事为我提供这样一个优秀平台和给予的精心指导,感谢母校南京大学领导、母院匡亚明学院以及学校各部门、院系领导老师对我的关心、支持。我也在此表个态,今后我将继续坚持以助人为己任,把更多的时间精力和资源投入到慈善公益事业之中,继续支持母校南京大学的人才培养、学科建设等各项事业。积极配合省慈善总会做好各项慈善公益事业,特别是受聘为总会副会长之后,我将全力支持蒋会长及各位同事的工作,为建设美丽江苏、和谐江苏做出自己应有的贡献!谢谢大家!

  

  信息来源:南播玩微信