仰先生之德风,慕先生之深情——纪忠楼特辑

发布者:孙晓清发布时间:2018-06-20浏览次数:90




在匆匆经过这幢全仙林最长的楼时,总会产生时间也如这片楼宇般,绵延不尽的错觉。



2009年,南京大学仙林校区基础实验楼揭幕启用,经历了近十年的风云烟雨,这栋被命名为“纪忠楼”的建筑,仍是南大学子记忆中浓墨重彩的一笔。


或是上课匆匆路过时的惊鸿一瞥,或是做实验时在纪忠楼内迷路带给人的刻骨铭心的回忆,或是在实验楼中一起争分夺秒做项目时的“饥寒交迫”……纪忠楼,作为基础实验楼,无疑已经成为南大仙林校区不可或缺的“最长”地标。


望着这片绵延的楼宇,内心泛起无数学习生活点滴的同时,也不会忘记“纪忠楼”背后,余纪忠先生对母校的拳拳热肠和先生充满爱与感恩的一生。



先生之雄伟

余纪忠先生是南京大学杰出校友,1932年毕业于国立中央大学历史学系,后赴英国伦敦政经学院就读,学成返国服务。余先生是台湾新闻界泰斗,也是台湾最大的民营报纸《中国时报》的创办人,同时,历任国民党中央委员、“国家统一委员会”委员等职。





先生之德风

余纪忠先生曾手谕:“《中国时报》的使命是政治民主、民族认同、稳定大局”,以“开明、理性、求进步;自由、民主、爱国家”为办报宗旨。几十年来,《中国时报》就是按照这一原则与信念行事的。先生所为,无一不体现着他的高风亮节,他对新闻业的贡献不可估量,对人们思想的启迪积厚流广。





先生之博爱

余纪忠先生不仅是海内外著名的报人、实业家、社会活动家和教育家,更是南京大学的杰出校友。他和夫人蔡玉辉女士出于对母校的钟爱,对教育的热爱,曾慷慨捐赠743万美元在母校设立“华英文教基金”,帮助我校培养青年教师,并捐赠150万美元助建浦口校区实验楼——玉辉楼。14年来,南京大学在华英基金的帮助下培养出一大批学术精英,在师资队伍建设、学科发展、人才培养和社会服务、文化传承等领域取得了长足进步。


为纪念余纪忠先生,南京大学将仙林校区的基础实验大楼命名为“纪忠楼”,又在仙林校区校史馆设立杰出校友余纪忠先生特展,让更多的南大师生了解我们的杰出校友余纪忠先生,传承余先生的精神。





先生之风骨

南京大学前任校长陈骏院士曾评价余纪忠先生:一生无私无惧、勇于抗争、为中华民族作育英才和永续发展而全力付出。余先生的一生是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的一生,充分体现了中国传统知识分子“修身齐家治国平天下”的坚贞理念,体现了“先天下之忧而忧”的伟大情怀,永远值得南京大学师生敬仰和学习。


走在纪忠楼旁,我们度过的是最灿烂的年华。作为南大人,我们感恩余纪忠先生为南大做出的巨大贡献;作为中国人,他身上“修身齐家治国平天下”的坚贞理念永远值得我们敬仰!




来源/南大智慧众筹微信平台

/孙瑜

/部分源于网络

美编/冯景怡

责编/李青青