处庭院之间,承社会之责——河仁楼特辑

发布者:孙晓清发布时间:2018-06-19浏览次数:66



坐落于青山之间、萦绕着书香之气的河仁楼给人的第一印象,是那么的清净素雅、古朴端庄。

河仁楼采用大气、简明的条状结构,一眼望去,有几分庄严肃穆的书院的感觉。但真正走进河仁楼,惊觉那股严肃被院楼内秀美的庭院所中和了,扑面而来的是一份柔和与宁静。

作为南大社会学院院楼的河仁楼,其建筑风格实现了传统与现代的完美融合,同时也是南大社会学院悠久的历史和富有活力的现状的一个影射。



河仁楼的“河仁”二字,来源于“河仁慈善基金会”。正是在曹德旺先生和“河仁慈善基金会”的支持下,河仁楼得以顺利落成,并于2012922日举行落成启用典礼。



作为社会学院的院楼,河仁楼与社会学院沉淀着相同的内涵和人文气息。南大社会学院的院训是“创造健康社会”,彰显着社院人强烈的社会责任感和使命感,激励着社会学院的研究者们为促进社会的和谐和增进社会的创造力而努力。这正与曹德旺先生的理念不谋而合:他希望通过积极倡导慈善文化,并通过慈善捐赠实现社会财富的再分配,从而倡导慈善救助人才的培养,开当前高校慈善培养人才的风气之先。


为感谢曹先生与“河仁慈善基金会”对南大社会学院的支持,也为了表明南大社会学院致力于改善社会的决心,南京大学社会学院制作了“河仁楼碑记”以示宣扬,也激励更多的社院学子传承和发扬慈善精神,承担更多的社会责任。河仁楼,也将静静地立在那里,陪伴南大社院人,见证他们的蜕变与成长,与南大社院一起走过更多的风风雨雨。


来源/南大智慧众筹微信平台

/李梦鸥

美编/叶培

责编/李青青