我校与韩国檀国大学签署校际交流及双学位项目协议

发布者:于潇瀚发布时间:2018-05-15浏览次数:12

2018年5月14日,韩国檀国大学(Dankook  University)校长张淏星率团访问我校,中科院院士、南京大学校长吕建在鼓楼校区热情会见来宾,校长助理濮励杰陪同会见。双方签署校际合作交流备忘录以及国贸专业本科双学位项目合作协议。

 

吕建会见韩国檀国大学校长张淏星一行 (佘治骏 摄影)

吕建对张淏星校长一行的来访表示热烈欢迎。他指出,我校在中国高等教育发展过程中具有重要的引领地位,在国家“211”工程、“985”工程以及“双一流”建设等重大项目中始终位于前列。目前我校正以习近平总书记提出的“第一个南大”的建设要求,紧紧围绕“世界一流”的目标,大力加强人才培养和学术科研合作,积极推动国际交流与合作。我校与檀国大学在国贸专业率先开展本科双学位项目是一个良好的开端,为以后更深层次的合作奠定了坚实的基础。在他看来,未来两校合作前景广阔,主要基于两个重要因素:一是两校拥有共同的办学理念,檀国大学的精神是要“弘益人间”,重视爱国、自主、独立教育,而南京大学在自身发展历程中,也始终“与国家同呼吸、与民族共命运”;其二是两校均为综合性大学,学科与专业较为齐全,这也是两校拓展合作的学科基础。他希望,今后双方进一步加强对话交流,在深度和广度上开拓合作空间。

张淏星表示,高等学校的优秀之处,很大程度在于学校的师资力量。檀国大学有着优秀的教授,也丝毫不逊色于排名靠前的韩国大学。他认为,两校间要“以心交流”,坦诚合作,相互借鉴,携手共进。希望未来与我校建立紧密的合作关系,推动双方开展在学术交往、师生交流、科学研究等方面的全方位合作。

 

签署合作协议 (佘治骏 摄影)

随后,双方共同签署“南京大学—檀国大学国贸专业双学位项目合作协议”。檀国大学也将由其编写的《汉韩大辞典》全套共16卷赠予我校。

访问期间,檀国大学代表团参观了我校鼓楼校区、校史博物馆,对我校绿荫如园的优美环境赞赏有加,并对我校的悠久历史以及学术成就给予高度评价。

我校商学院、教务处、国际处主要负责人及国贸系、海外教育学院、外院韩语系等院系代表共同参加上述活动。(国际处  李靓)