叮咚,您有一封来自南大香雪海林的邀请

发布者:孙晓清发布时间:2018-05-14浏览次数:27



南京大学“苏州香雪海园”位于南京大学仙林校区“苏州楼”(化学化工学院楼)旁,由南京大学苏州校友发起倡导,各界校友集资捐赠。这是苏州与南大继科技创新合作后又一个新的融合点。也是首次把苏州古典园林文化的精髓及“苏州香雪海”历史人文景观引入国内著名高校的尝试。



享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉、被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,蕴含着我国士大夫文人对隐逸恬静、和谐美好生活的追求。以苏州“香雪海”为原型,结合南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,更能展现南京大学底蕴深厚、生机勃勃的校园文化精神,充分寄托苏州广大学子对母校逐梦腾飞,创“世界一流”,达更高更强目标的热切期盼之情。

香雪海园设“梅海”、“梅诗”、“流芳”三大景区,共28处景点,让我们一边欣赏同学们拍的美照一边来了解香雪海园的魅力吧。




【第一景区——“梅海”景区】

该景区为赏梅区,位于“苏州楼”南侧,占地面积4800平方米,其中水域面积1275平方米。在景区内植以白梅为主的红梅、绿梅、墨梅、美人梅各种梅花,梅树丛中土丘之上造充分体现苏式园林古建风格的“御碑亭”,虽然由于香雪海园造就时间尚短,种下的绿植和梅花还没能充分生长,但建筑与校园相结合,已经能让人感受到香雪海园的独特魅力了。


图:御碑亭




【第二景区——“梅诗”景区】

该景区为咏梅区,占地面积600平方米。沿河岸由“苏州楼”图书馆东立面墙的单坡古建廊道与墙面、路径、水岸构成“梅诗”景区。该景区蜿蜒小径可谓“觅句通幽”。沿河墙面改造成多个形状各异的苏州园林式花窗,同时做成诗墙,拟称“梅诗墙”。把历代文人梅花诗选一部分与花窗相间隔地雕刻其上。而“苏州楼”图书馆东墙中转角处,设由南面进“闻梅馆”的一个门。此门匾额拟“蟠香雪茗”,出自《红楼梦》第四十一回《栊翠庵茶品梅花雪描写苏州人妙玉在“蟠香寺”集梅雪为水保存五年后沏茶待客宝黛宝钗大论茶道之典。




【第三景区——“流芳”景区】

该景区为范梅区,位于“苏州楼”图书馆北及环绕“御梅池”四周,拟名“流芳”景区,占地面积4136平方米,其中水域面积1525平方米。在该景区充分运用苏州古典园林的基本元素和造园手法,将亭、台、榭、虹、廊等园林古建筑临水而筑,并配以湖石假山、石洞、清泉、瀑布和植物、石刻等景观,步移景换,构成一幅幅宛若仙境的写意山水画。


图:“流芳”景区



路面图案铺石或砖纹洞门花窗除仿苏州香雪海梅花图案外,还结合南大校园文化设计图案。体现深厚的文化底蕴;潇洒飘逸的浪漫情怀和生机勃勃的校园文化气息。

如此:三个景区,形成“赏梅——>咏梅——>范梅”的游览逻辑线路以及在园景寓意上产生逐次升华和阶式递增的音乐旋律效果,构成一幅幅可以令人赏心悦目的音乐诗画作品。



图:同学们相机中的小细节



有人说南京大学鼓楼校区气质佳而且景色优美,充满文化气息的老建筑掩映在茂密的丛林深处,都展现着一流学校深厚的文化底蕴,但是好像缺少了点“水”,而在仙林校区建造的香雪海园可以说是增加了南京大学校园美景的层次感与丰富感。可以说,未来的南京大学将在更多的校友、学子手中变得更加美丽、优秀。

南大就是这样的学校:让每一个走出她校门的学子心怀感念;让每一个身处学校学习的学子充满幸福;让每一个尚未谋面的学子心生向往。



文/ 南大智慧众筹李若丹

图/ 南大智慧众筹冯景怡、王野