我校和台湾政治大学签署教授交流计划备忘录

发布者:强银萍发布时间:2018-05-11浏览次数:12

2018年5月9日,台湾政治大学校长周行一率团访问我校,中科院院士、南京大学校长吕建在仙林校区会见来宾,并签署“南京大学—政治大学教授交流计划备忘录”。校党委副书记朱庆葆、校长助理濮励杰以及社会科学处、新闻传播学院、中国南海研究协同创新中心、亚太发展研究中心、台港澳办等单位负责人出席相关活动。


会谈现场 (佘治骏 摄影)

吕建对周行一校长一行来访表示欢迎,并介绍了南京大学近年来的发展成就、尤其是“双一流建设”和“三三制”本科人才培养改革等工作情况。他指出,南京大学作为以基础研究见长的综合性大学,在传承优势文理学科的同时,大力发展自然科学和高新技术,将通识教育与个性化培养相融通,注重创新型人才培养和交叉学科发展。他表示,政治大学与南京大学渊源深厚,政大在人文社科领域有自己的独特优势,而人文社科同样也是南大的强项,双方在未来有很大的合作空间。

周行一对此表示赞同,并介绍了政治大学社会科学、传播学、商学等优势学科的发展情况。他表示,在科技时代的背景下,政治大学在注重传统人文社科发展的同时,将人文学科与脑神经、认知心理学等前沿学科相结合,目前学校已建立多个跨领域的研究团队。他还表示,此次访问目的在于增进两校的认识和交流,期待今后与南大在多个领域进行合作。

随后,朱庆葆与政治大学副校长张昌吉和有关院系部门负责人分别就开展中文人文社科评价、建立联合交流或研究中心以及在人文社科相关领域进一步加强深入合作交换意见,并达成重要共识。

座谈会后,双方签署了“南京大学—政治大学教授交流计划备忘录”,每年两校可各选派3位学者到对方学校开展6个月以内的学术访问、讲学、研究或交流。


签约现场 (佘治骏 摄影)

访问期间,政治大学代表团还参观了我校仙林校区、校史博物馆,对我校校园规划和建设发展给予高度评价,并看望了在我校交换学习的政治大学学生。

台湾政治大学是重点发展人文学科及社会科学领域的高水平研究型大学,也是我校在台湾地区的重要合作伙伴。(台港澳办)