教师|南大教师获第五届全国电工电子基础课程实验教学案例设计大赛一等奖

发布者:强银萍发布时间:2018-05-09浏览次数:13

5月5-7日,2018年全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)在北京落下帷幕,经过与全国各路高校强手的同台切磋,由南京大学电子科学与工程学院陈瞻、窦蓉蓉、张志俭老师提交的“数字式占空比测量仪”和姜乃卓、司俊峰老师提交的“变容二级管直接调频电路实验”双双获得全国一等奖。

 

陈瞻(右五)与姜乃卓(右四)上台领奖

本次竞赛由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会联合举办,今年是第五届。比赛获得南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学、天津大学、东南大学、大连理工大学、华南理工大学、厦门大学、电子科技大学、西安电子科技大学等国内众多“双一流”高校的高度重视与积极参与,是业内公认的实验老师教学水平的一次大比武。

竞赛旨在进一步推动国内电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新改革,促进实验教学水平与教学质量的提升,推广各高校实验教学优秀教学资源的共享,激发广大教师开展实验教学建设与改革的热情;通过实验任务要求、教学方法和教学模式设计,引导学生自主学习、研究发现、掌握实验知识方法与技能,综合运用知识、接触工程实际、开展探索研究。

本届比赛共有来自全国20个省份87所高校的298件作品参赛,经过竞赛专家组网评初审,评选出202件优秀作品参加现场复赛。复赛分为六个组,采取评审专家组评审与竞赛观摩教师代表投票相结合的评审形式,参赛老师从实验教学目的、项目设计思想、教学实施进程、考核内容与方式、教学效果等多方面进行案例展示。最终共有30件作品脱颖而出,获得大赛一等奖。(电子学院)